深入开展主题教育 锻造高素质铁军

发布日期:2023-07-06 作者: 来源: 点击:

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月28日至7月2日,学院纪委依托广东东江干部学院举办了“深入开展主题教育 锻造高素质铁军”培训班。学院党委书记陈立中出席培训班结业仪式,学院纪委委员、二级党组织纪检员、党支部纪检委员和纪检室干部等30多名纪检干部参加了培训。

学院纪委以统一思想、统一意志、统一行动“三个统一”采取“4+4+2+1”的模式“充电蓄能”,进一步提升学院纪检干部队伍履职尽责的能力,努力锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检铁军。

学院纪委坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,邀请省委党校四位专家教授为纪检干部讲授4场专题辅导报告,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、深入学习了《中国共产党纪律处分条例》等法规法律、厘清了监督“四种形态”理论与实践、深刻领悟了作为一名纪检干部所具备的素养与能力。全体纪检干部集中观看2场红色电影《我和我的祖国》和原创红色题材话剧《忠诚》。通过学习教育,进一步增强了纪检监察干部的理论修养,为推动学院纪检工作奠定了思想基础和理论基础。

学习培训坚持课堂讲授与现场体验相结合,共开展4场现场教育,分别赴高潭党性教育基地、激石溪红色革命根据地、东江廉洁文化教育基地、东江纵队纪念馆进行现场教学,全体纪检干部深刻感悟了高潭先烈 “生也要红 死也要红” 的铿锵呐喊和英烈不怕牺 牲、英勇斗争精神,更加坚定纪检监察干部敢于斗争的决心。通过重温入党誓词、沉浸式体验,让纪检干部时刻牢记政治身份、坚定信仰信念、筑牢思想防线、弘扬知廉守廉倡廉,教育引导全体干部以清为美、以廉为荣,时刻绷紧“反腐弦”,把好“廉洁门”。

在分组的学习交流会上,大家结合自身工作分享心得体会。

同志们纷纷表示,在建党102周年之际,学院组织纪检干部参加学习培训并开展主题党日活动,意义非凡,印象深刻。通过此次培训,进一步增强了自己作为一名共产党员的身份意识、宗旨意识、责任意识,充分激发了党员的光荣感和责任感。对自身作为纪检干部的身份意识更强了,职责使命更明确了,对如何开展纪检工作有了更深的理解。作为一名纪检干部将继承发扬党的光荣传统和优良作风,追忆革命先烈事迹,传承红色基因,弘扬爱国主义精神,继承和发扬伟大建党精神。在今后的工作中,将始终不忘初心、牢记使命,完成好党组织交代的每一项工作,为全面推进学院高质量发展履职尽责。

结业仪式上,陈书记以一身正气、一把利剑、一支铁军“三个一”充分肯定了学院纪委在推动学院发展中所作的突出作用,打开了学院事业发展的新天地,营造了良好的校园育人氛围,推动学院政治生态向上向好。

陈书记指出,经过学院全体纪检干部的不懈努力,学院干部精气神、干事积极性、教育业态有了质的提升。面对新形势新要求,一要加强理论武装。纪检干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,先学一步,学深一层,内化于心,切实把学习成效转化为实际行动。二要坚持全面从严。监督作为纪检工作的主要职责,要树立问题导向,将“治未病”的理念融入到日常监督的全过程。纪检干部要始终牢记打铁必须自身硬,发扬斗争精神,练就斗争本领,不断加强规范化、法治化、正规化建设,主动接受党内和社会各方面的监督,健全自身权力运行机制和管理监督体系,永葆自我革命精神,纯洁组织、纯洁思想,坚决防止和纠治“灯下黑”。三要推动事业发展。在实践中要秉持“明方向、立规矩、正风气、强免疫”的原则不断探索,不断调整,把一体推进“三不腐”的理念贯穿到推动学院事业发展中,激发干部干事创业积极性,形成一池活水。

陈书记强调,全体纪检干部要时刻牢记初心使命、忠诚干净担当,履职担责尽责。一要时刻牢记两个永远在路上,保持解决独有难题的执着,加强青年干部、家风家教、“八小时”外等纪律的监督监管,紧盯“四风”,严查“微腐败”,切实做深做细党内监督。二要围绕三个突出问题,持续跟踪整改。对政治纪律政治规矩、科研经费管理和中央八项规定精神的监督要持之以恒,久久为功。三要坚持底线思维,提高忧患意识。加强网络、远程等信息化监督手段,提高监督的前瞻性和精准性。

陈书记要求,学院纪委要围绕学院的发展目标,服务学院高质量发展,纪检干部必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,筑牢思想防线、提升能力素养、锤炼过硬作风,敢于直面问题,勇于自我革命,以忠诚干净担当、敢于善于斗争的精神,为实现新时代学院高质量发展的使命任务提供坚强保障。